Montag, 13. November 2023

13.11.2023 Vegetarisch in Südostasien???

Als fast-Vegetarierin bin ich hierher gekommen, aber das habe ich sofort aufgegeben. Sicher ist es möglich, sich hier vegetarisch zu ernähren, nur mit unserem Reisestil ist es unvereinbar. Wer per Auto oder Bus von einer großen Stadt zur nächsten reist, sich gerne in Touri-Hotspots aufhält und viel Zeit und Geld investiert, hat vermutlich gute Chancen. Wir dagegen sind angewiesen auf Garküchen am Wegesrand und auf sehr viel Essen überall. Viele Vorräte mitnehmen ist erstens zu schwer und zweitens zu heiß. Klar, wir könnten Reis und Früchte essen, nur deckt das den Kalorienbedarf nicht.
 Hilfreich sind wie schon in Lateinamerika und Afrika Erdnüsse. Gut ist, dass es Vieles in Teig fritiert gibt, das macht satt. 
Aber wie weiß man, ob sich darin Bananen oder Fisch, Süßes oder Wurst verstecken? Unsere Standardbestellung ist Reis mit Gemüse, aber das Gemüse ist immer nur mit Fleisch und Soße zusammen zu haben. 
Alternativ geht auch Reis mit Fisch 
Selbst die allgegenwärtige Nudelsuppe ist Fleischbrühe. Und auf alles kommt Soja- oder Fischsoße. In Vietnam gab's oft gefülltes Brot, eine Art Mini-Döner im Baguetteformat - sehr lecker, aber immer mit Fleisch. 
Heute haben wir das erwischt. Schmeckt nach Zwiebeln und Lebkuchen, echt lecker!
In Großstädten haben wir schon mal Käse entdeckt. Wer will schon tagelang Scheibletten in Tropenhitze mitnehmen. Fazit: Vegetarisch leben ist eine Luxusvariante für Europäer.

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